Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым?
На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания
Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.
Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только
головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной
диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников
недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают,
медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы
приходят с целым букетом различных заболеваний.
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной
стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал
ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с
другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
Завтрак – всему голова Важнейшей составляющей рационального питания школьника является
завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, –
рекомендует профессор родителям. – Ведь зачастую завтрак – это
единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть
абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для
мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть
насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами,
которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой
выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли,
яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.
Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно,
чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не
любят те или иные продукты. Cоветуем заменять их равноценными. Если
малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Не
любит сливочное масло – попробуйте сливки. Всегда можно найти выход.
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. К
сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда оправдывают
родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и программ по
совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до
сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные
потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное
питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Ежедневное подкрепление Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов? Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших классов.
Подобный
«сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш
школьник не хочет там питаться. Заверните ребенку сок и пару бутербродов
с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Они вредны, когда
ими питаются целый день всухомятку. Но если выбирать между одним
съеденным бутербродом и голодным желудком – предпочтение нужно отдать
первому.
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых
веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.
Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и
развития.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей
биологической ценностью обладают белки, в которых содержится
сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. Источником
таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо.
Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного
происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в
неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям
очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями,
витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3
жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным
материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с
ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в
рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и
растительном маслах.
Витамины повышают физическую и умственную работоспособность,
содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Если вы
хотите, чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему
поливитаминные препараты. В нынешнее время, когда ученики каждый день
находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные
перегрузки, витамины становятся незаменимыми помощниками детскому
организму.
Все дело в витаминах Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы
витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12.
Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах. Но
это не так. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В
встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего
забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно
из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми,
мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6
встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах,
дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в
таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба,
яйца, молоко, сыр.
Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому
из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но
если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно
получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите,
что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом
лица, но и пятерками в дневнике.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г