Пятница, 19.04.2024, 19:19
     Муниципальное Общеобразовательное Учреждение     ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8   г. Анжеро-Судженск   Кемеровской области

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
В этом разделе
Уголок психолога [52]
Советы врача [41]
Полезные советы [52]
рекомендации
Электронный журнал
Афоризмы, цитаты
КАЛЬКУЛЯТОР


sgrt – это квадратный корень числа

Наш опрос
Я учусь в школе №8, потому что
Всего ответов: 155
ПРАЗДНИКИ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Родителям » Советы врача

Основные принципы здорового питания школьников

Основные принципы здорового питания школьников



Питание школьника должно быть сбалансированным.

 

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

 

Питание школьника должно быть оптимальным.

 

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

 

• 7-10 лет – 2400 ккал

• 14-17лет – 2600-3000ккал

• если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников

 

Белки

 

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

 

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

 

молоко или кисломолочные напитки ;

творог ;

сыр ;

рыба ;

мясные продукты ;

яйца .

 

Жиры

 

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

 

 Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

 

сливочное масло ;

растительное масло ;

сметану .

 

Углеводы

 

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

 

Необходимые продукты в меню школьника:

 

хлеб ;

крупы ;

картофель ;

мед ;

сухофрукты ;

сахар .

 

Витамины и минералы

 

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

 

Продукты, богатые витамином А:

 

морковь ;

• сладкий перец;

• зеленый лук;

• щавель;

• шпинат;

зелень ;

• плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

 

Продукты-источники витамина С:

 

зелень петрушки и укропа ;

помидоры ;

черная и красная смородина ;

• красный болгарский перец;

• цитрусовые;

картофель .

 

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

 

печень ;

яйца ;

• пророщенные зерна пшеницы;

овсяная и гречневая крупы .

 

Продукты, богатые витаминами группы В:

 

хлеб грубого помола ;

молоко ;

творог ;

печень ;

сыр ;

яйца ;

• капуста;

• яблоки;

миндаль ;

помидоры ;

бобовые .

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

Категория: Советы врача | Добавил: Admin (27.08.2011)
Просмотров: 1843 | Комментарии: 1 | Теги: родителям, совет врача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Гость



Группа:
Гости
Время:19:19

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Часы
Календарь
Что обещают
Облако тегов
Поиск
Рекомендуем
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конструктор сайтов - uCoz