Пятница, 04.10.2024, 06:27
     Муниципальное Общеобразовательное Учреждение     ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8   г. Анжеро-Судженск   Кемеровской области

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
В этом разделе
Уголок психолога [52]
Советы врача [41]
Полезные советы [52]
рекомендации
Электронный журнал
Афоризмы, цитаты
КАЛЬКУЛЯТОР


sgrt – это квадратный корень числа

Наш опрос
У меня сотовый телефон
Всего ответов: 597
ПРАЗДНИКИ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Родителям » Уголок психолога

Тревожность у детей

Тревожность у детей


Знаешь, что такое тревожность? - Это способность испытывать состояние повышенного беспокойства. У малыша эта эмоциональная реакция может быть вызвана ожидающими его "испытаниями": походом к врачу, вхождением в новый коллектив, и даже поездкой в отпуск! Любые перемены способны вызвать у ребенка волнение - от легких переживаний до выраженного стресса.

Почему дети так сильно переживают любую мелочь? Причина заключается в том, что детская нервная система не зрелая - она только находится в процессе созревания, который завершится к подростковому периоду. Отсюда и так называемые кризисы развития, сопровождающиеся страхами и тревожностью. И то, что взрослым может показаться пустяком, для ребенка может быть целой катастрофой!


А теперь вспомни, что ты чувствуешь, собираясь на новую работу… Ты еще не знаешь, какие люди там работают и как они к тебе отнесутся, как лучше себя с ними вести, что в коллективе принято, а что нет. Неудивительно, что смена работы вызывает у взрослого человека стресс. А теперь представь ребенка, который идет в школу или детский сад (особенно в первый раз) - он не знает, что его ждет, и тревога по этому поводу вполне естественна. Выраженность тревожности может варьировать, в зависимости от темперамента ребенка и устойчивости нервной системы.


Одни дети становятся вялыми от стресса, жалуются на утомляемость, другие реагируют иначе, становясь просто неуправляемыми. На этом фоне возможны и психосоматические реакции в виде болей в животе, тошноты, головокружения, расстройства стула, головных болей. У некоторых детей прослеживается усиление одного из перечисленных признаков перед выходом в школу и ослабление его, в случае если школа отменяется. Но не стоит думать, что эти дети симулянты, некоторые дети именно так и реагируют на стресс - на телесном уровне. В данном случае симптом - способ сказать о своей тревоге, и необходимость в нем отпадает при устранении причины, вызывающей тревогу.


В интернете есть масса хороших рекомендаций на тему, как помочь ребенку справиться со стрессом. Родителям рекомендуется проявлять терпимость и понимание, окружать ребенка заботой. Это дает точку опоры - ребенок чувствует, что за пределами дома есть место, где ему будет хорошо и комфортно, и это помогает справляться со стрессом. Полезно будет и сократить эмоциональные нагрузки в период адаптации к школе: не спешить отводить ребенка в кружки и секции (хотя бы в первый месяц учебы), ограничить просмотр телевизора (особенно перед сном), уменьшить время, которое ребенок проводит в интернете.


При повышенной тревожности психологи рекомендуют давать ребенку успокаивающие препараты. Арсенал современных средств велик, но начинать лучше с легких успокаивающих. Многие родители выбирают валериану или пустырник - проверенные временем лекарства. Их единственным минусом является седативный эффект - после приема успокаивающего ребенок захочет спать, и такие средства лучше давать перед сном.

Категория: Уголок психолога | Добавил: Admin (24.12.2010)
Просмотров: 988 | Комментарии: 1 | Теги: тревожность, родителям, совет психолога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Гость



Группа:
Гости
Время:06:27

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Часы
Календарь
Что обещают
Облако тегов
Поиск
Рекомендуем
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конструктор сайтов - uCoz