Пятница, 18.09.2020, 11:32
     Муниципальное Общеобразовательное Учреждение     ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8   г. Анжеро-Судженск   Кемеровской области

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
В этом разделе
Полезные советы [11]
А вы знаете, что... [32]
Электронный журнал
Афоризмы, цитаты
КАЛЬКУЛЯТОР


sgrt – это квадратный корень числа

Наш опрос
С кем чаще всего возникают у тебя конфликты?
Всего ответов: 324
ПРАЗДНИКИ
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ученикам » А вы знаете, что...

Искусство и книга.

Искусство и книга


Древность , тайна, знание.

Может ли вещь быть мудрой? Может ли она говорить? Может ли она жить? Да. Если это книга. Истинные ценители и знатоки могут подтвердить: книги - они как люди, и даже порой более человечны, чем люди. Более таинственны. Более мудры. Этот обзор о книгах, каждая страница которых хранит больше тайн Вселенной и времени, чем мы можем себе представить; о Тяжелых переплетах и Ветхих страницах, о Медных обложках и Верхних Колонтитулах. Этот обзор - о книгах в современном искусстве.

Память тысячелетий

Искусство и книги: прошлое и современость
Искусство и книги: прошлое и современость

Человечество уже далеко не молодо. Оно пережило так много, что давно могло бы поумнеть. Но - увы - оно беспамятно, потому что со смертью разума пропадают его знания. Как же сохранять опыт веков? В бескнижную эпоху что-то могло сохраниться лишь в устном искусстве; но фольклор годится скорее для забывания, нежели для запоминания.


Искусство книг: древние фолианты
Искусство книг: древние фолианты

Все изменилось, когда появилась письменность. Именно тогда человек познакомился с кем-то, кто никогда не забывает, и может пережить народы, цивилизации, царства и империи. Этим кем-то была книга. Вы можете не задумываться об этом, но сейчас, пока вы читаете эти строки, в огромных, тщательно охраняемых и проветриваемых дворцах лежат свитки бумаги со словами, которые значительно старше Иисуса Христа.

Искусство книг: обаяние старины
Искусство книг: обаяние старины

А почтение наше к древности по-прежнему безмерно. Мы можем немного знать о ней; но всегда найдется кто-то, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТ. Этот кто-то - книга. И по-настоящему она ценна, если на ней лежит отпечаток древности. Увидев такую книгу, человек понимает: он встретил некое существо, которое старше и мудрее его, да еще и способно своей мудростью поделиться.


Искусство и книги: ветхие страницы
Искусство и книги: ветхие страницы

Именно поэтому художников так привлекают старинные фолианты и инкунабулы, пропитанные кисловатым запахом древней пыли, обшитые кожаными и медяными панцирями, огромные и тяжелые, как динозавры... Или как
  драконы. Да, именно с драконами можно сравнить старые книги - полумифических свидетелей навсегда ушедших времен.

Книги и искусство: память веков
Книги и искусство: память веков

Знание - сила

Как это ни странно, тяга к знанию присуща человеку не менее, чем склонность дышать или жевать. Смыслы же, из которых состоит Вселенная - это прихожане в великом храме из букв и страниц. А сами книги - ключи от этого храма.

Искусство и книги: Ключ
Искусство и книги: Ключ

Войти в храм Великого знания можно только одним путем - открыв книжный переплет. Портал, который открывается читающему книгу - один из любимых образов художников.


Искусство и книги: Дверь к знанию
Искусство и книги: Дверь к знанию

Прошедшему через эти ворота нет пути обратно: никому не под силу забыть то, что он увидел по ту сторону знания, в слепящей правде книжной страницы. И все равно отважные странники вновь и вновь штурмуют эти ворота - мимо них нельз
я пройти к истине.

Искусство и книги: портал в Истину
Искусство и книги: портал в Истину


Магия и тайна

Книги и искусство: немного магии
Книги и искусство: немного магии

Но где знание - там и магия. Расползающуюся ткань Мироздания можно удержать в руках только чудом - и это чудо происходит. Знание, сконцентрированное в книгах, достигает такой мощи, что становится волшебством, а сама книга - предметом из потустороннего, чудесного мира.


Книги в искусстве: волшебство обложки
Книги в искусстве: волшебство обложки

А ведь если вещь наделяется волей и духом, то она магична сама по себе. Порой роль
книги в искусстве поднимается не выше "волшебного помощника" - но иногда в постмодерне она является сценарием, по которому происходят все события. Уже не бытие организует текст, а сам текст начинает безраздельно властвовать над жизнью.

Книги в искусстве: сборник заклинаний
Книги в искусстве: сборник заклинаний


Именно поэтому книги воспринимаются нами как артефакты. Художники, чуткие, как собаки, отражают в своих произведениях это невысказанное почтение к бумажным томам. Читали бы миллионы "Код да Винчи", если бы те же идеи были изложены не в толстой красивой книге, а в тоненькой методичке?


Книги в искусстве: самая известная книга
Книги в искусстве: самая известная книга


Вообще, уважение к книгам в европейской культуре нельзя переоценить. Современный мир по-прежнему пропитан их культом. И не зря мусульмане называют себя, христиан и иудеев одинаково - Люди Книги.
 
 
 Чувство, Поэзия, Любовь

Но если бы только знание умещалось между бумажных страниц, разве стали бы книги тем, чем они есть для нас? Мы любим их даже не за то, что они нам дают, а за то, что пробуждают они в нас самих: чувство, сопереживание, любовь. В этом обзоре мы попытаемся понять, что значат книги не для ума, а для души и сердца.


Куда уводят мечты

Искусство и книга. Осенний эскапизм
Искусство и книга. Осенний эскапизм


Под переплетом скрываются не просто слова и строчки. Чтение - это не процесс поглощения информации, а полет мысли и воображения вслед за проводником - автором. Книга может завести нас в такие дали, что из них не захочется и возвращаться в серый будничный мир - только сидеть и читать, читать выдуманные истории под шорох опадающих листьев.

Искусство и книга: по ту сторону зеркала
Искусство и книга: по ту сторону зеркала

В книжное зазеркалье вход открыт всем. Конечно, этот потусторонний мир не возник бы, если бы не было нашего; но от этого польза его не уменьшается. Разве знали бы мы, кто мы есть, если бы никогда не глядели в зеркало? Только там можно найти ответы на Самые Главные Вопросы.


Искусство и книга: быть или не быть
Искусство и книга: быть или не быть


Не
которые удивительные книги вообще нельзя прочитать безнаказанно. Сверхзанятой современный человек, открывая такой том, рискует внезапно пропасть, раствориться в переплетении фраз, и не отвечать на звонки в дверь и телефон до тех пор, пока не перевернется последняя страница.

Искусство и книга: раствориться в дыму
Искусство и книга: раствориться в дыму


Но из книжной ловушки человек всегда выбирается лучше, чем он был до этого - более мудрым, глубоким и духовно богатым. Если, конечно, это была действительно достойная книга.

Поэзия чувства

Можно ли описать словами эти мистические движения человеческой души, которые мы привычно называем эмоциями? Можно ли дать имя взлетам и падениям духа и мысли? Можно ли вызывать их словом, будто по мановению руки? Можно. Для этого и существуют книги.

Искусство и книга: мне страшно
Искусство и книга: мне страшно


Иногда кажется, что книга - это самый лучший друг. Ты понимаешь ее, она понимает тебя - это ли не дружба? Ты сопереживаешь героям, продирающимся сквозь сюжетные повороты судьбы - а они в благодарность за это становятся все больше и больше похожи на тебя.

Искусство и книга: больше, чем дружба
Искусство и книга: больше, чем дружба


Романы и романтика

Самое лучшее и полное из человеческих чувств - любовь - также тесно связано с книгами. Ведь повествования о прекрасной любви, столь распространенные в средневековой литературе, сформировали современные представления об этом чувстве. Нет уже ни Джиневеры, ни Ланселота - а рыцари и прекрасные дамы не перевелись.

Искусство и книга. Цветочный роман
Искусство и книга. Цветочный роман


Старинные рыцарские и любовные "романы" - то есть, книги в народном духе, на "романском", а не мертвом латинском языке - дали начало тому направлению в искусстве, которое хорошо знакомо каждому из нас. Конечно же, это романтика.

Искусство и книги: романтика
Искусство и книги: романтика

В современном языке слова "романтический" и "любовный" - почти синонимы. Мы видим, что наше представление о любви и ее идеале в любом случае почерпнуто именно из книг - как бы ни возмущались этим обстоятельством "реалисты".


Искусство и книга: идеальная любовь
Искусство и книга: идеальная любовь

Мы-то с вами знаем: любовь не имеет к реальности никакого отношения. Это просто выдумка. Ее никогда нельзя доказать, проверить или обосновать, измерить и взвесить. Ее просто нужно взять на Веру - и только тогда доверчивой душе откроется сила этого самого великого чувства.

Искусство и книга: Любовь есть Бог
Искусство и книга: Любовь есть Бог



Категория: А вы знаете, что... | Добавил: Admin (22.06.2011)
Просмотров: 1547 | Комментарии: 1 | Теги: ученику, эрудит, это интересно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Форма входа
Гость



Группа:
Гости
Время:11:32

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Часы
Календарь
Что обещают
Облако тегов
Поиск
Рекомендуем
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конструктор сайтов - uCoz